Lecker Schmecker Vegan Essen! auf einer größeren Karte anzeigen

Was kann ich noch essen?

Die meisten Menschen denken, dass man als Veganer_in nicht mehr viel Auswahl an Lebensmitteln und Gerichten hat.
Unter anderem zeigt genau diese Seite hier, dass das absolut nicht der Fall ist!

Im ersten Schritt zu einer veganen Lebensweise fängt man wohl erst einmal an, die Lebensmittel zu streichen, die Fleisch oder Tierprodukte beinhalten.
Dies ist erst einmal aufwändig, da man viele Zutatenlisten und Produktanfragen studieren muss. Hat man dies aber ein Mal gemacht, weiß man, welche Produkte von welchen Firmen man mit gutem Gewissen kaufen kann.
Auch wird der schnelle Blick auf die Zutatenliste von neu entdeckten Produkten schnell Gewohnheit und ist nicht wirklich anstrengend oder lästig.
Viel bleibt dann je nach der gewohnten, omnivoren Ernährung nach diesem Schritt nicht mehr übrig und es gehen sicherlich leider einige Lieblingsgerichte dabei drauf.
Das Gute ist, dass man als Veganer_in sehr viele neue Zutaten und Gerichte entdecken kann.

Die meisten neuen Produkte, die man erst einmal kennenlernen wird, sind Alternativprodukte, mit denen man dann auch gewohnte Gerichte zubereiten kann.
Weiterhin gibt es viele Zutaten, die die allgemeine deutsche oder eingedeutschte omnivore Küche nicht oft oder gar nicht verwendet.

Generell gilt wohl, dass die Anfangszeit einem großen Produkttest entspricht.
So eine Testphase ist natürlich nicht ganz günstig und es werden mit Sicherheit nicht alle Produkte wunderbar schmecken, nur weil sie eben vegan sind.
Demnach sollte man auch nicht entmutigt sein, wenn man etwas vielleicht auch noch teures nicht ganz so leckeres veganes Produkt oder Gericht gegessen hat.

Nachdem man nun viele gute vegane Zutaten und Rezepte gefunden hat, wird man sich sehr schnell an die neuen Sachen gewöhnen und es wird selbstverständlich für einen.
Ganz lossagen von omnivoren Rezepten kann man sich sicherlich nicht, aber man muss es auch absolut nicht, weil man das gleiche mit ähnlichen oder anderen Produkten und weiterhin gutem Geschmack kochen kann.

Hier nun ein kleiner, unvollständiger Produktüberblick, welcher keinen besonderen Wert darauf legt, dass alle Lebensmittel genau richtig einsortiert sind ;)

Obst:
Ananas, Bananen, Äpfel, Birnen, Trauben, Mangos, Feigen, Johannisbeeren, Pfirsische, Aprikosen, Erdbeeren, Kirschen, Orangen, Mandarinen, Zitronen, Wassermelone, Kiwi, Honigmelone, Blaubeere, Brombeere, Himbeere, Clementine, Cranberry, Dattel, Drachenfrucht, Granatapfel, Grapefruit, Holunder, Heidelbeere, Kumquat, Stachelbeere, Litschi, Limette, Maracuja, Nektarine, Papaya, Pflaume, Preiselbeere, Sternenfrucht, Zwetschge, Kokosnuss



Gemüse:
Gurken, Tomaten, Kohlrabi, Paprika, Porree, Radieschen, Möhren, Broccoli, Blumenkohl, Zucchini, Auberginen, Artischocken, Rotkohl/Weisskohl, Avocado, Okra, Pok Choi, Romanesco, Chinakohl, Spargel, Schwarzwurzeln, Staudensellerie, Zwiebeln, Knoblauch, Frühlingszwiebeln, Kartoffeln, Chicorée, rote Beete, Kürbis, Schalotten, Süßkartoffel, Pastinake, Rettich, Oliven, Fenchel, Grünkohl, Knollensellerie, Kochbananen, Lotuswurzeln, Meerrettich, Rhabarber, Rosenkohl, Wasserkastanie, Wirsing, Zuckermais, Peperoni



Salat:
Eisbergsalat, Kopfsalat, Frisee, Lollo Rosso, Lollo Bionda, Eichblattsalat, Endivie, Radicchio, Feldsalat, Rucola, Spinat, Mangold, Brunnenkresse, Sauerampfer, Römersalat



Hülsenfrüchte:
Kidney Bohnen, Prinzessbohnen, grüne Bohnen, Schnibbelbohnen, Erbsen, Linsen, Kichererbsen, Zuckererbse, schwarze Bohnen, weiße Bohnen, dicke Bohnen, Mungbohne



Pilze:
Champignons, Austernpilze, Morchel, Pfifferling, Trüffel, Steinpilz, Shiitake, Kräuterseitling, Butterpilz



Nüsse:
Cashew-Nuss, Erdnuss, Haselnuss, Walnuss, Macadamia, Mandeln, Maronen, Paranuss, Pekannuss, Pinienkerne, Pistazien



Getreide:
Arborioreis, Basmatireis, Jasminreis, roter Reis, Milchreis, Wildreis, Weizen, Mais, Hirse, Hafer, Dinkel, Hartweizen, Kamut, Weichweizen, Roggen, Gerste, Amarant, Quinoa, Buchweizen, Bulgur, Couscous



Alternativprodukte:
Tofu, Seidentofu, Seitan, Tempeh, Sojamilch, Reismilch, Hafermilch, Sojasahne, Hafersahne, Reissahne, Sojajoghurt, TVP (texturiertes Soja)



Gewürze:
Anis, Agavendicksaft, Bärlauch, Basilikum, Bockshornklee, Bohnenkraut, Borretsch, Cayennepfeffer, Chili, Cilantro, Curryblätter, Curry, Dill, Estragon, Gewürznelke, Ingwer, Kapern, Kapuzinerkresse, Kardamom, Kerbel, Koriander, Kresse, Kreuzkümmel, Kümmel, Kukurma, Lavendel, Liebstöckel, Lorbeer, Muskatnuss, Majoran, Minze, Oregano, Paprika, Petersilie, Pfeffer, Pfefferminze, Piment, Pimpanelle, Rosmarin, Safran, Salbei, Salz, Schnittlauch, Schwarzkümmel, Sellerie, Senf, Süßholz, Thymian, Vanille, Wasabi, Wacholder, Zimt, Zitronengras, Zitronenmelisse, Zucker



Nur um einmal ein paar Grundlebensmittel zu nennen, aus denen man eine riesige Vielzahl an Gerichten zaubern kan.

Wenn das nichts ist, dann kann wohl jemand nicht zählen oder nicht kochen ;)