Moussaka
1 Bechamelsauce3 mittelgroße Auberginen2 mittelgroße Zucchinis1 1/2 kg Kartoffeln1 Zwiebel1 Zehe Knoblauch100 ml Rotwein2 EL Tomatenmark1 Dose gehackte Tomaten1 Paket passierte Tomaten2 TL Oregano1 TL Zimt Salz Pfeffer Olivenöl
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Auberginen und Zucchini je nach Größe halbieren oder dritteln und längs in Scheiben schneiden.
- Kartoffeln schälen und ebenfall in Scheiben schneiden.
- Das Gemüse und die Kartoffeln jeweils mit etwas Salz bestreuen und mit etwas Olivenöl übergießen.
- Das Ganze jeweils vermengen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleichmäßig verteilen.
- Die Auberginen und Zucchini für ca. 15 Minuten backen.
- Die Kartoffeln für ca. 25 Minuten backen.
- Für die Tomatensauce Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln.
- Zuerst die Zwiebeln und kurz danach auch den Knoblauch in etwas Olivenöl anbraten.
- Mit dem Rotwein ablöschen und die gehackten und passierten Tomaten und das Tomatenmark hinzugeben.
- Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Oregano, Zimt und den Lorbeerblättern würzen.
- Die Tomatensauce bei geringer Hitze abgedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen.
- Die Bechamelsauce zubereiten.
- Die fertig gebackenen Auberginen-, Zucchini- und Kartoffelscheiben etwas abkühlen lassen.
- Den Boden einer mittleren Auflaufform mit Tomatensauce bedecken, darüber eine erste Schicht Auberginen, eine erste Schicht Kartoffeln und wieder etwas Sauce geben.
- Die Hälfte des Paniermehls auf der Tomatensauce verteilen.
- Darüber eine Schicht mit allen Zucchinischeiben geben, getoppt von einer weiteren Schicht Auberginen und einer weiteren Schicht Kartoffeln.
- Den Rest der Tomatensauce darauf geben, mit dem restlichen Paniermehl bestreuen und schliesslich die Bechamelsauce oben drauf verteilen.
- Die zusammen gebaute Moussaka bei 180°C im Backofen ca. 30 Minuten backen, bis die Bechamelsauce goldbraun gebacken ist.