Berliner
500 g Mehl2/3 Päckchen frische Hefe220 ml Sojamilch100 g Margarine1 Päckchen Vanillinzucker30 g Zucker1 TL Salz3 Tropfen Bittermandel Aroma250 g Kirschmarmelade Zucker
- Die Sojamilch in einem Topf erhitzen, die Margarine darin schmelzen lassen und das Ganze abkühlen lassen bis es nur noch lauwarm bis warm ist.
- Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Kuhle formen und die frische Hefe hineinbröckeln.
- Etwas von der Margarinen-Milch zu der Hefe geben, in der Mitte des Mehls einen Vorteig kneten, mit Mehl bedecken und ca. 7 Minuten gehen lassen.
- Dann Salz, Vanillinzucker, Zucker und Bittermandel Aroma hinzugeben und zusammen mit der restlichen Margarinen-Milch zu einem gut knetbaren Teig verkneten.
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde lang gehen lassen.
- Die Marmelade durch ein Sieb reiben, damit sie cremiger wird und keine Stückchen mehr drin sind.
- Den Teig mit etwas Mehl durchkneten, mit den Händen auf ca. 1cm hoch ausdrücken und mit einer Tasse oder einer Form (ca. ⌀8cm) Kreise ausstechen.
- Die Kreise abgedeckt wiederum ca. 20 Minuten gehen lassen.
- Die Berliner in der Fritteuse oder in einem Topf bei 170°C von beiden Seiten goldbraun backen.
- Die Berliner nach dem Frittieren auf einen Teller mit einem Papierküchentuch legen und dort etwas abkühlen lassen.
- Einen Spritzbeutel oder ähnliches mit einem länglichen Aufsatz mit der Marmelade füllen.
- Den Aufsatz seitlich in den Berliner stecken, etwas umrühren ohne die Einsitchstelle sonderlich zu vergrößern und die Marmelade hineinspritzen.
- Etwas Zucker in einen tiefen Teller geben und die Berliner darin wenden.