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Rezepte

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Berliner

  • 500 g Mehl
  • 2/3 Päckchen frische Hefe
  • 220 ml Sojamilch
  • 100 g Margarine
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 30 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 3 Tropfen Bittermandel Aroma
  • 250 g Kirschmarmelade
  • Zucker

    1. Die Sojamilch in einem Topf erhitzen, die Margarine darin schmelzen lassen und das Ganze abkühlen lassen bis es nur noch lauwarm bis warm ist.

    2. Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Kuhle formen und die frische Hefe hineinbröckeln.

    3. Etwas von der Margarinen-Milch zu der Hefe geben, in der Mitte des Mehls einen Vorteig kneten, mit Mehl bedecken und ca. 7 Minuten gehen lassen.

    4. Dann Salz, Vanillinzucker, Zucker und Bittermandel Aroma hinzugeben und zusammen mit der restlichen Margarinen-Milch zu einem gut knetbaren Teig verkneten.

    5. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde lang gehen lassen.

    6. Die Marmelade durch ein Sieb reiben, damit sie cremiger wird und keine Stückchen mehr drin sind.

    7. Den Teig mit etwas Mehl durchkneten, mit den Händen auf ca. 1cm hoch ausdrücken und mit einer Tasse oder einer Form (ca. ⌀8cm) Kreise ausstechen.

    8. Die Kreise abgedeckt wiederum ca. 20 Minuten gehen lassen.

    9. Die Berliner in der Fritteuse oder in einem Topf bei 170°C von beiden Seiten goldbraun backen.

    10. Die Berliner nach dem Frittieren auf einen Teller mit einem Papierküchentuch legen und dort etwas abkühlen lassen.

    11. Einen Spritzbeutel oder ähnliches mit einem länglichen Aufsatz mit der Marmelade füllen.

    12. Den Aufsatz seitlich in den Berliner stecken, etwas umrühren ohne die Einsitchstelle sonderlich zu vergrößern und die Marmelade hineinspritzen.

    13. Etwas Zucker in einen tiefen Teller geben und die Berliner darin wenden.