Seitan
320 g Gluten2 EL Mehl2 TL Salz2 EL Olivenöl300 ml Wasser100 ml Sojasauce1 EL Zitronensaft1 EL Tomatenmark1 Zehe Knoblauch Gemüsebrühe
- Gluten, Mehl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermengen.
- Das Wasser mit dem Olivenöl, der Sojasauce, dem Zitronensaft und dem Tomatenmark verrühren.
- Die Knoblauchzehe mithilfe einer Knoblauchpresse in die Flüssigkeit geben.
- Die Flüssigkeit mit dem Gluten vermischen und gut zu einem Teig verkneten.
- Den Seitan in die gewünschte Form schneiden/drücken/ziehen.
- Einen Topf mit Gemüsebrühe füllen, die Seitanstücke hineingeben und die Gemüsebrühe zum kochen bringen.
- Das Ganze abgedeckt bei geringer Hitze 1 Stunde lang köcheln lassen und gelegentlich umrühren und die Stücke von einander trennen.
- Den Seitan hinausnehmen, abkühlen lassen und ggf. etwas auspressen.