Mandelstollen mit Marzipanfüllung
500 g Mehl1 Päckchen frische Hefe70 g Zucker125 ml Sojamilch2 Prisen Salz175 g Margarine1 Päckchen Vanillinzucker150 g gehackte Mandeln100 g gehacktes Zitronat150 g Marzipan Puderzucker
- Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde formen.
- Das Päckchen Hefe hineinbröckeln und mit etwas von dem Zucker und etwas von der Sojamilch zu einem Vorteig verkneten und diesen mit dem restlichen Mehl bedecken.
- Den Vorteig 20 Minuten gehen lassen.
- Den restlichen Zucker, den Vanillinzucker, das Salz, die Margarine und die restliche Sojamilch mit dem Vorteig zu einem ganzen Teig verkneten.
- Den Teig 40 Minuten gehen lassen.
- Das Zitronat und die gehackten Mandeln in den Teig reinkneten.
- Den Teig weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Aus dem Teig eine ca. 25cm lange Rolle formen und mit der Handkante in die Mitte längs eine Kuhle drücken, sodass rechts und links davon längs zwei Teigberge entstanden sind.
- Das Marzipan mit etwas Puderzucker verkneten und dann zu einer Rolle formen, die genauso lang ist, wie der Teig.
- Die Marzipanwurst in das „Teigtal“ legen mit einem Hang zum rechten „Teigberg“.
- Den linken Teigberg darüber schlagen, sodass die typische Stollenform entsteht, und an den Verbindungsstellen etwas fest drücken.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen und dieses in der Mitte mit etwas Margarine bestreichen.
- Den Stollen auf das Backblech legen und weitere 20 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 190°C vorheizen und den Stollen darin ca. 1 Stunde und 20 Minuten lang backen.
- Den fertigen Stollen kalt werden lassen und dann gut mit Puderzucker bestreuen.