Pflaumenkuchen
300 g Mehl1 Päckchen Backpulver80 g Zucker1 Päckchen Vanillinzucker150 g Sojajoghurt1 Prise Salz6 EL Pflanzenöl600 g Pflaumen200 ml Wasser2 EL Zucker1 Päckchen Puddingpulver Vanille1 EL Kirschmarmelade
- Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillinzucker, Sojajoghurt, Salz und Öl in einer Schüssel zu einem Teig verkneten.
- Die Pflaumen entsteinen, würfeln und in einem Topf bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten unter Umrühren köcheln lassen.
- Das Wasser mit dem Zucker und dem Puddingpulver verrühren und hinzugeben.
- Das Ganze aufkochen lassen, sodass es relativ fest wird und dann abkühlen lassen.
- Den Teig mit den Händen oder mithilfe eines Nudelholzes zu einem Rechteck ausbreiten.
- Den Boden einer runden Kuchenform mit Ø 26cm mit Backpapier auslegen.
- Den abgekühlten Pflaumenpudding darauf verteilen und den Teig so gut es mit dem vielen Pudding geht von beiden Seiten einrollen.
- Die Doppelrolle in ca. 5cm breite Scheiben schneiden und so gut es geht hochkant nebeneinander in die Kuchenform geben.
- Den Kuchen im Backofen bei 180°C für ca. 40 Minuten backen.
- Die Marmelade in einem Topf kurz erhitzen und mit einem Pinsel auf den schon etwas erkalteten Kuchen streichen.