Apfelberliner
3-4 Äpfel500 g Mehl2/3 Päckchen frische Hefe220 ml Sojamilch100 g Margarine1 Päckchen Vanillinzucker30 g Zucker1 TL Salz3 Tropfen Bittermandel Aroma Zucker
- Die Sojamilch in einem Topf erhitzen, die Margarine darin schmelzen lassen und das Ganze abkühlen lassen bis es nur noch lauwarm bis warm ist.
- Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Kuhle formen und die frische Hefe hineinbröckeln.
- Etwas von der Margarinen-Milch zu der Hefe geben, in der Mitte des Mehls einen Vorteig kneten, mit Mehl bedecken und ca. 7 Minuten gehen lassen.
- Dann Salz, Vanillinzucker, Zucker und Bittermandel Aroma hinzugeben und zusammen mit der restlichen Margarinen-Milch zu einem gut knetbaren Teig verkneten.
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde lang gehen lassen.
- Die Äpfel schälen, in etwas dickere Scheiben schneiden und dann wiederum in größere Stücke.
- Den Teig mit etwas Mehl durchkneten und in ca. 9 gleich große Stücke aufteilen.
- Die Teigstücke zu Würstchen formen (ca. ⌀1cm), zusammen mit den Apfelstücken zu einer Schnecke einrollen und insbesondere am Ende gut festdrücken, damit die Schnecke in der Fritteuse nicht auseinander geht.
- Die Apfelberliner abgedeckt wiederum ca. 20 Minuten gehen lassen.
- Die Apfelberliner in der Fritteuse oder in einem Topf bei 170°C von beiden Seiten goldbraun backen.
- Die Apfelberliner nach dem Frittieren auf einen Teller mit einem Papierküchentuch legen und dort etwas abkühlen lassen.
- Etwas Zucker in einen tiefen Teller geben und die Apfelberliner darin wenden.