Stollenkekse
200 g Rosinen4 EL Rum200 ml Sojamilch500 g Mehl2 Päckchen Trockenhefe200 g Margarine50 g Zucker1 Päckchen Vanillinzucker1 Prise Salz100 g gemahlene Mandeln1/2 abgeriebene Zitronenschale50 g gehacktes Zitronat150 g gehackte Mandeln3-4 EL Puderzucker2 EL Margarine
- Die Rosinen in dem Rum etwas ziehen lassen.
- Mehl und Trockenhefe in eine Schüssel geben.
- Die Sojamilch in einem Topf erwärmen und zur Trockenhefe geben.
- Margarine, Zucker, Vanillinzucker, Salz, gemahlene Mandeln und Zitronenschale ebenfalls hinzugeben und zu einem Teig verkneten.
- Die Rumrosinen, die gehackten Mandeln und das gehackte Zitronat in den Teig hineinkneten.
- Den Teig für 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Teig noch einmal durchkneten, dann in Walnussgroße Kugeln formen und diese mit einem Kochlöffel längs eindrücken.
- Die Stollenkekse bei 175°C im Backofen für ca. 12 Minuten backen.
- Die Margarine schmelzen, alle Kekse damit bestreichen und anschliessend mit Puderzucker bestäuben.